ОАО НПП «ХИММАШ-СТАРТ»
18 лет опыта
Факс
(8412) 56-29-20
Телефон
(8412) 56-26-64
г. Пенза, ул. Лермонтова, 3
24 Марта 2015

Объектом разработки является станок для снятия ведущих поясков с корпусов химических боеприпасов ствольной артиллерии.

Цель выполнения ОКР – разработка и изготовление станка для снятия ведущих поясков с корпусов химических боеприпасов ствольной артиллерии, деформированных в процессе их утилизации.

В результате ОКР выпущена рабочая конструкторская документация на станок для снятия ведущих поясков с корпусов химических боеприпасов ствольной артиллерии, технологический процесс функционирования участка снятия МВП с корпусов артиллерийских химических боеприпасов, исходные данные на проект размещения участка для снятия МВП на объекте по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области, изготовлен опытный образец станка, учебно-тренировочные средства, проведены их предварительные и государственные испытания.

Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели:

- автоматизированный процесс снятия МВП;

- раздельный сброс корпусов ХБ и фрагментов МВП в индивидуальную тару для отправки на склад-накопитель металлолома.

Степень внедрения: Внедрение станка планируется на объекте уничтожения ХО в г. Щучье Курганской области.

Эффективность созданного оборудования состоит в разделении получаемого металлолома, и дальнейшей его переработке промышленными предприятиями.

15 Ноября 2013

Объектом исследования являются места нахождения потенциальных источников загрязнения на территории, прилегающей к объекту по уничтожению химического оружия (УХО) «Камбарка» в г. Камбарка Удмуртской Республики.

Цель работы – проведение комплексного обследования мест нахождения потенциальных источников загрязнения на территории, прилегающей к объекту по уничтожению химического оружия в г. Камбарка Удмуртской Республики, площадью 2,1 га, ограниченной координатами:    56-15′49″ с.ш. 54-16′18″ в.д., 56-15′48″ с.ш. 54-16′14″ в.д., 56-15′45″ с.ш. 54-16′16″ в.д., 56-15′54″ с.ш. 54-16′28″ в.д., 56-15′55″ с.ш. 54-16′27″ в.д., 56-15′53″ с.ш. 54-16′20″ в.д., 56-15′51″ с.ш. 54-16′21″ в.д., и разработка на его основе Исходных данных на санацию и реабилитацию загрязненных территорий, прилегающих к объекту по УХО «Камбарка» в г. Камбарка Удмуртской Республики.

31 Октября 2013

Объектом разработки является технологическая линия разборки и уничтожения изделий 9Н123Г (9Н123Г2-1) (далее именуется – изделия 9Н123).

Цель выполнения ОКР – создание технологической линии разборки и уничтожения изделий 9Н123 (далее именуется – ТЛ РУ).

В результате ОКР выпущена рабочая конструкторская документация на ТЛ РУ, изготовлен опытный образец ТЛ РУ, проведены ее предварительные и государственные испытания.

Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели:

- автоматизированный процесс уничтожения изделий 9Н123;

- высокая степень безопасности оборудования, уникальные конструкции агрегата расснаряжения, камер уничтожения и утилизации.

Степень внедрения: Внедрение ТЛ РУ планируется на объекте уничтожения ХО в г. Щучье Курганской области.

Эффективность созданного оборудования складывается из сокращения затрат на хранение боеприпасов и от переработки смеси «отравляющее вещество плюс реакционная масса» в нетоксичные продукты.

15 Ноября 2012

Объектом исследований являются физико-химические процессы, влияющие на футеровочные (огнеупорные) материалы установок термического обезвреживания жидких отходов при переработке реакционных масс, образующихся при уничтожении фосфорорганических отравляющих веществ.

Целью работы – выбор футеровочного материала для установок термического обезвреживания жидких отходов, обеспечивающего бесперебойный производственный процесс переработки реакционных масс, образующихся при уничтожении фосфорорганических отравляющих веществ на объектах по уничтожению химического оружия.

15 Ноября 2012

Объектом исследований являются физико-химические свойства реакционных масс от уничтожения вещества типа ви-икс рецептурой РД-4М и от уничтожения зарина моноэтаноламином, определяющие оптимальные параметры режимов высокотемпературной переработки указанных РМ, обеспечивающие возможность эффективного и безопасного производственного процесса их утилизации.

Цель НИР – обеспечение эффективного и безопасного производственного процесса термического обезвреживания реакционных масс от уничтожения вещества типа ви-икс рецептурой РД-4М на объекте по уничтожению химического оружия «Леонидовка» (пос. Леонидовка Пензенской области) и от уничтожения зарина моноэтаноламином на объектах по уничтожению химического оружия «Марадыковский» (пос. Мирный Кировской области) и «Леонидовка» (пос. Леонидовка Пензенской области).

19 Декабря 2011

Объектом модернизации является оборудование технологической линии разборки и уничтожения изделий сложной конструкции   9-А-3109, 9–А–3052 и 9–А-3420.

Цель выполнения ОКР – модернизация  технологической линии разборки и уничтожения изделий сложной конструкции 000-016.0470-00, с целью повышения безопасности эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, в том числе:

- модернизация системы подачи элементов ИСК в агрегат расснаряжения;

- модернизация агрегата расснаряжения с системой подачи элементов ИСК в камеру уничтожения;

- модернизация камеры уничтожения элементов ИСК.

В результате ОКР модернизирована технологическая линия разборки и уничтожения изделий сложной конструкции, проведены ее предварительные и государственные испытания.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели: автоматизированный процесс уничтожения элементов ИСК, высокая степень безопасности оборудования, уникальные конструкции камер расснаряжения и уничтожения.

Степень внедрения: Внедрение модернизированной технологической линии планируется на объектах уничтожения ХО в пос. Марадыковский Кировской области и пос. Леонидовка Пензенской области.

Эффективность созданного оборудования складывается из сокращения затрат на хранение боеприпасов и от переработки смеси «отравляющее вещество + реакционная масса» в нетоксичные продукты.